コーヒーの美味しい話 コーヒーのこと、もっと知りたい!

買い方と保存方法

美味しくコーヒーを飲むためには、まずはコーヒーの買い方と保存方法から。
大事なポイントをお教えします!

コーヒー豆の買い方と保存方法

おいしい珈琲を飲みたいと思ったら、やはり新鮮な豆をしっかりチェックして購入する事が大事です。
新鮮さの目安は香りです!香ばしければ新鮮で、古いものは酸化した匂いがします。

買い方のポイント
  1. 人気店で買います。(回転がよい店)
  2. 人気商品を買います。(回転のよい商品)
  3. 1週間分くらいづつ細かく買います。(大量買いすると飲みきる前に自宅で鮮度が落ちていきます)
  4. コーヒーを生鮮食品だと思って買います。
  5. 真空パックは、真空状態にする為にコーヒーの香りを捨てているのと同じです。
保存のポイント
  1. 温度は低く
    コーヒーが酸化するのは温度が関係しています。温度が低いほど酸化しづらく、直射日光はもってのほか!です
  2. 湿度も低く
    湿気を帯びないようにします。湿気を帯びると酸化が加速します。
  3. 酸素は無用
    酸素があるから酸化します。
  4. 香りを逃がさない
    香りがどんどん出ていくので、出来るだけ密閉して香りを逃がさないようにします。 他の香りを吸い込むので、匂いのあるものに近づけないようにします。