ENTRY/LOGIN

SAPPORO UESHIMA COFFEE.,LTD
RECRUITING 2025

サッポロウエシマコーヒー株式会社
新卒採用サイト2025

SAPPORO UESHIMA COFFEE.,LTD
RECRUITING 2025

サッポロウエシマコーヒー株式会社 新卒採用サイト2025

  • INTERVIEW

    02

札幌支店

伊藤 美佳

2022年中途入社

PROFILE

人間生活学部食物栄養学科卒。趣味はカフェ巡りとお菓子作り。最近は和菓子作りに挑戦中。

My policy

聞き上手になること

入社まで

学生時代は栄養学を専攻し、特にスポーツ栄養学を熱心に取り組んでいました。管理栄養士の資格取得のため、日々友人と勉強や実習に明け暮れていた記憶があります。病院での勤務も考えましたが、日々の食生活を支える側になりたいという強い思いから札幌の食品卸売業者に新卒で入社し、業務用食材の営業をしておりました。その後コーヒーに携わる仕事に興味を持ち、東京と札幌のカフェで数年間勤務していました。もしかしたら私が淹れたコーヒーを皆さんに提供していたこともあるかもしれませんね!しかし自分の満足のいく働き方ができなくなってしまい、今までの営業職、飲食業の経験を活かせる新たな道を探していたところサッポロウエシマコーヒーの求人を見つけ、ご縁がありSUCに入社致しました。

入社まで

現在の仕事

小樽市、余市町エリアをメインに営業担当しております。基本的にはルート営業ですが、飛び込みや取引先からの紹介で新規顧客を開拓することもあります。メインの取引先はホテル業態になりますが、そのほか居酒屋やカフェ、フードコートなども担当しております。
担当している得意先が街中に広がっているため、成果が1つの街で目に見えることに日々やりがいを感じています。自分が提案・採用した商品が消費者の手にわたるところは何度見ても嬉しく思いますよ。仕事をする中で目指しているのは「聞き上手な人」です。単に商品の説明をするだけではなくお客様ががどのような商品、情報を求めているのか聞き出すことを意識しています。商品提案にはスピード感を求められることが多いため、1度で必要な情報を把握し、迅速に対応できるように心がけています。飲食業従事の経験から、お客様と一緒にメニューのレシピや現場オペレーションを考えることもあります。 お客様が第一に相談したい存在として信頼されるよう、これからも日々精進していきたいと考えております。

現在の仕事

メモリアルエピソード

取引先であるカフェでのメニュー開発のお手伝いをできたことですかね。お客様から期間限定のドリンク開発について悩んでいると相談を受け、提案を行いました。提案したのは「バタフライピーティー」で、青色のハーブティにレモンなどの酸性の食材を加えると紫色に変化するという特徴がある商品でした。
カフェが景色の良い場所にあったため、青空と夕空をイメージしたドリンクを販売し、SNS映えする商品として提案しました。期間限定ですが採用になり、インスタグラムでメニューの投稿が増えていくのを見てとても嬉しかった記憶があります。今後もこのような相談は積極的に受け、少しでもお客様のお手伝いができればと思っています。

メモリアルエピソード